Дорогие крестьяне и крестьянки!
Уважаемые делегаты, уважаемые гости!
Мы проводим очередной съезд. Вчера в прямом диалоге с заместителями Министра сельского хозяйства, с руководителями департаментов Минсельхоза, руководителями и специалистами Россельхозбанка, Росагролизинга мы подробно и детально обсуждали самые насущные, самые актуальные вопросы.
У нас общая цель – мы за развитие и подъем отечественного агропромышленного комплекса, за максимальное раскрытие потенциала малых форм хозяйствования, фермерства.
Напомню, в соответствии с законодательством, малые предприятия имеют до 100 работников, выручка — до 800 млн руб.
По итогам 2021 года фермеры, малые хозяйства продолжают динамично развиваться, увеличивают объемы производства, демонстрирует высокую экономическую эффективность.
Назову три основных показателя:
Первое
— посевные площади и валовые сборы зерновых – это ключевой показатель.
Согласно данным сельхозпереписей 2006, 2016 г.г., за 10 лет площадь посевов у малых форм хозяйствования увеличилась более чем в 2 раза – с 21 до 46 млн га. По 2 млн в год! С 2016 г. еще прибавили еще более 2 млн га. Сегодня доля малых производителей превышает 60%. Мало, кто об этом знает, мало, кто говорит. Но это так. Ежегодно страна засевает около 80 млн га. Из них около 50 млн га – малые формы хозяйствования. Такие масштабы!
Соответственно, устойчиво растет удельный вес в производстве зерна. Уже 57%.
По подсолнечнику — 2/3 всего производства подсолнечника дают малые.
По овощам — 30%. Крупные и средние СХО около 20%. Большую долю производят личные подсобные хозяйства.
Второй очень важный показатель
– поголовье коров и КРС. От него напрямую зависят занятость и благосостояние селян.
10 лет назад коров в крупных и средних СХО было больше. Картина кардинально поменялась. Сейчас – 31% и 28% в пользу малых хозяйств. С учетом ЛПХ – только каждая четвертая корова в нашей стране находится в крупных и средних предприятиях СХО. Три – на малые.
Овец в крупных и средних СХО осталось 7%.
По молоку производится (без ЛПХ) в малых формах — 23,5%. В крупных и средних – около 41%.
По мясу КРС больше всего производится в личных подсобных хозяйствах, в малых — 21,3%, и 26,3% в крупных и средних.
Почему малые сельхозпроизводители продолжают работать в животноводстве? Почему постоянно наращивают показатели?
Потому что выгодно.
Здесь нет излишних, непроизводительных трат. В результате — себестоимость продукции значительно ниже. Эффективность — выше. Поэтому если хотим нарастить производство молока, увеличить поголовье КРС, — вот на кого надо опираться.
Третий очень важный итоговый показатель
– удельный вес малых в общем объеме валовой сельхозпродукции в рублях. Он также стабильно растет. В 2013 году малые хозяйства (без ЛПХ) перешли важный рубеж — произвели больше 20% всей сельхозпродукции. Сегодня – более 30%. С учетом ЛПХ производят 56,5% сельхозпродукции, крупные и средние СХО — 43,5%.
Рост производства, в первую очередь, – результат самоотверженного, добросовестного, заинтересованного труда крестьян.
Но будет справедливо также отметить, что эти достижения стали результатом государственной аграрной политики, которую последовательно проводит Глава государства, наш Президент В.В. Путин, Правительство страны, и реализует Министерство сельского хозяйства во главе с Д.Н. Патрушевым.
Видим постоянную поддержку парламента. Приветствия от Председателя Государственной Думы В.В. Володина, Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко убедительно свидетельствуют об этом. Сегодня с нами председатели аграрных комитетов Госдумы – В.И. Кашин и Совета Федерации — А.П. Майоров. Депутаты и сенаторы — аграрники всегда оказывают нам поддержку и чувствуют пульс жизни села.
Сегодня на съезде присутствует руководитель АО «Россельхозбанк», Председатель Правления Б.П. Листов, Банк — наш ближайший партнер и опорный помощник, который понимает и поддерживает фермера. Выстраиваем тесные отношения и по кредитованию, страхованию, субсидированию. Еще один наш важный партнер — АО «Росагролизинг». На съезде присутствует Генеральный директор П.Н. Косов. Возможности, которые предоставляет Росагролизинг, позволяют фермерам, другим малым хозяйствам из года в год наращивать приобретение техники. Мы дорожим отношениями с нашими партнерами, выражаем вам признательность и будем укреплять наше взаимодействие и сотрудничество.
Уважаемые делегаты!
Мы убеждены, что достигнутые показатели малых форм хозяйствования могут и должны быть еще существеннее. Чтобы раскрыть этот потенциал, надо соединить сильную мотивацию к труду фермеров, малых хозяйств и государственную поддержку.
Надо законодательно установить критерии, четко знать, где крестьянское (фермерское) хозяйство, где ЛПХ. Где малое предприятие, где микро-, где среднее, где крупное. Нам еще предстоит поработать в этом направлении, чтобы была максимальная отдача государственной поддержки.
О государственной поддержке
Погектарная поддержка, вчера мы подробно говорили о ней. Этот вид господдержки должен быть самым доступным. Но сегодня, по данным Минсельхоза, ее получают 11,2% фермеров. Не 100%, а только 11,2. Почему так происходит? Да потому, что нагородили массу дополнительных требований самого разного масштаба – от сжигания травяной растительности и кончая требованиями по зарплатам, по семенам и т.д.
Со стороны министерства есть понимание, что нам надо четко договориться, снять все ограничения. Обращаемся к региональным руководителям министерств сельского хозяйства, заместителям губернаторов, которые координируют агропромышленный комплекс, — давайте начнем делать это. Люди должны получать поддержку на 1 га без всяких ограничений. Чтобы было по-честному: отчитался об уборке по культурам, площадь известна – получи поддержку.
Еще одна наша задача – увеличивать выплаты на каждый гектар. И все ограничения должны быть сняты.
Что касается капексов или компенсации на строительство и реконструкцию сельхозобъектов — тоже звучали цифры. Малые формы хозяйствования получают меньше 1%. Инвестиционные кредиты, компенсации на комбикорма – получает небольшое количество. Молочные субсидии – получили 2,2% или 3,5 тыс КФХ которые занимаются молоком. Цифры, как видите, очень скромные.
По грантовой поддержке
Считаем гранты важным, перспективным, интересным для крестьян механизмом. Люди пользуются, хотят участвовать, получать такую поддержку.
Не буду называть, сколько средств выделяется на гранты «Агростартап», на развитие семейных животноводческих ферм, на «Агропрогресс». Отмечу главное, в этом году на гранты выделено больше ресурсов, чем было в прошлые годы. Задача — облегчить доступ к грантовой поддержке крестьян и увеличивать объем средств, которые на нее выделяются. Гранты — очень эффективный вид поддержки именно для малых форм хозяйствования.
Особое внимание надо обратить на проверки. Они реально мешают, отравляют настроение. Доходит до того, что фермер получил грант. Не успел доехать до дома – а проверяющие уже смотрят, как осваиваются средства, выискивают основания для возврата гранта. До абсурдных моментов доходит – считают серьезным нарушением субсидию на детей. Таких действий допускать нельзя. Они, к сожалению, дискредитируют правильные усилия государства по поддержке фермерства.
Льготное кредитование
Было много опасений по получению кредитов. Вчера представители Минсельхоза и Россельхозбанка детально и подробно говорили по этому вопросу. Заверили, что все вопросы сняты, деньги поступили. Можно обращаться в банк, чтобы получить кредиты. Надо максимально обеспечить потребности всех, чтобы организованно провести весеннюю посевную компанию. Весенний день год кормит.
Уважаемые делегаты!
Все мы видим, что объемы господдержки меньше, чем по факту производят малые производители. Именно поэтому в своей Народной программе «Единая Россия» прямо записано: «перераспределение мер господдержки сельхозпроизводителей с крупных на небольшие хозяйства и фермеров».
«Единая Россия», четко выполняет свои обязательства, которые перед страной заявляет. Это важный ресурс, чтобы шаг за шагом решать поставленную задачу.
Во всем мире семейные фермы – опора сельского хозяйства. Они — приоритетные получатели господдержки.
Мы не требуем – давайте малым всё. Нет. Мы не против крупных. Есть успешные предприятия, пусть дальше работают. Мы говорим о справедливости. На протяжении многих лет крупным хозяйствам идет основная поддержка. Некоторые получали миллиарды, десятки, сотни миллиардов рублей государственных ресурсов на поддержку. Они уже окрепли, обновили материальную базу, скот завезли, построили переработку. Могут вести дело самостоятельно.
Теперь надо перераспределить ресурсы, чтобы большая часть средств пошла на небольшие хозяйства, чтобы десятки тысяч таких хозяйств могли расти, развиваться. Поэтому мы всей душой поддерживаем программный пункт «Единой России», который имеет принципиальное значение. Будем вместе добиваться его выполнения. Вместе с партией, с Минсельхозом а, со всеми, кто заинтересован в развитии аграрной отрасли.
Уважаемые коллеги!
Весь смысл государственной поддержки – обеспечение доходности на уровне, достаточном для ведения расширенного производства и внедрения новых технологий. Только соответствующий уровень доходности позволит повышать зарплаты. Показатель стратегически важный, при нынешней ситуации с кадрами на селе.
В аграрном производстве не хватает специалистов – агрономов, зоотехников, инженеров, работников рабочих профессий – механизаторов, доярок. Также сложно в других сферах села – с учителями, медработниками, работниками ДК, библиотек, и т.д. Молодежи на село старается не возвращается. Идет миграция селян в города. Что может остановить? Работа, достойная зарплата, жилье, социальные условия.
Важно, и надо смело об этом говорить, чтобы зарплаты на селе были выше, чем в городе: здесь труднее, условия жизни хуже. Если не платить, кто же будет оставаться на сельских территориях!
Уважаемые коллеги!
В последние годы цены для крестьян складывались благоприятно, и многое удалось сделать. Но в прошлом году из-за пандемии и в мире, и в России цены резко пошли в рост. Значительно подорожали минеральные удобрения и средства защиты, техника и запчасти, металл и стройматериалы, дизтопливо, транспорт, газ и электроэнергия — буквально всё.
Резко выросли затраты, а цены на продукцию начали регулировать. Вопрос беспокоит всех. Вчера бурно обсуждали эту тему — она действительно одна из самых важных. С июля ввели плавающую экспортную пошлину на зерновые, она все время увеличивалась и дошла уже до100 долларов за каждую тонну пшеницы. Значительные суммы изымаются из прибыли.
Обобщая те мнения, которые вчера звучали, которые поступают из регионов, хочу высказать общую позицию – экспортную пошлину нужно полностью отменить. Чтобы был запас прочности, нужно создать интервенционный фонд, в котором будет достаточно зерна на хлеб и на корма для животных.
Мы же умеем принимать решения по острым вопросам, решать проблемы. Хороший позитивный пример касается аммиачной селитры,
Министр Д.Н.Патрушев нашел веские аргументы. Председатель Правительства М.В.Мишустин подписал постановление о запрете ее вывоза. Правильное решение, но участники съезда говорят, что цена в регионах не соответствует обещаниям, которые давались. Важно довести дело до конца, чтобы люди это почувствовали.
Уважаемые делегаты!
Сегодня всех волнуют цены на продовольствие.
Нужен серьезный, трезвый, объективный анализ. Борьба с ценами на прилавках магазинов не должна быть борьбой с крестьянами. Сельхозпроизводитель – первичное звено. Он производит продукт, и все затраты ложатся на него. Остальные имеют дело с его готовой продукцией. Вместо благодарности обвиняют в накрутке цен.
Проверьте, сравните накладные на реализацию, которые имеет сельхозпроизводитель, и чеки из магазина, по которым покупает потребитель. Отличаются в разы!
Надо поступить по-государственному и умерить аппетиты торговых сетей, законодательно ограничить торговые наценки на значимые продукты питания.
Уважаемые коллеги!
Есть много вопросов, которые высказывают фермеры и которые необходимо решать. Это – и проезд по дорогам общего пользования негабаритной сельхозтехники, подключение к электросетям и стоимость электроэнергии, и множество других. Все эти вопросы в повестке дня АККОР. Мы вместе с Министерством сельского хозяйства, с Правительством, с депутатами, сенаторами держим эти вопросы на контроле.
Особо хочу сказать о «Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ». Она действует с нынешнего года. Программа, в первую очередь, должна распространяться на центральную, Нечерноземную зону страны, где много земли не используется, где мелкоконтурные поля. Для фермеров это важный этап поддержки.
На сегодня специальная комиссия отобрала по всей стране лишь 88 КФХ по проектам мелиорации. Им будет оказана господдержка 362 млн руб. Из общего финансирования 4,4 млрд. рублей – 8%. Необходимо увеличивать количество участников.
Наша задача – по максимуму участвовать в этой программе. Посоветуйтесь с районным, региональным руководством, проявите активность. Эта программа – прежде всего для нас.
Хотел бы остановиться еще на одном вопросе, который мы вчера бурно обсуждали. В 2011 году в Тамбове на историческом съезде АККОР В.В.Путин дал специальное поручение о том, чтобы фермер мог построить дом на своем земельном участке.
Только в прошлом году был принят закон, который позволил это сделать. Люди воодушевились. Но регионы, опасаясь, что надо подводить дороги, газ, электросети и т.д., начинают просто запрещать такое строительство – чуть ли не в половине районов региона. Готовят и принимают региональные законопроекты.
На Совете АККОР приняли решение направить обращение к Президенту, иначе с мертвой точки эту проблему не сдвинем.
Уважаемые коллеги!
Несколько слов хотелось бы сказать о личных подсобных хозяйствах.
В стране 17,5 млн ЛПХ, они имеют более 12 млн га земли. ЛПХ – опора села, самый многочисленный аграрный класс. Сегодня часть из них стали крупными товарными хозяйствами, имеют наемных работников. Надо четко определиться с перспективами таких хозяйств. Они работают вместе с нами, «опорные фермеры» помогают личным подворьям в производственной деятельности, реализации продукции и т.д.
Следует особо подчеркнуть: действовать надо без давления, бережно. Главное — беспрекословное соблюдение принципа добровольности. Считаем, что таким крупным ЛПХ надо терпеливо помогать, чтобы они становились своего рода семейными фермами крестьянского типа с упрощенной формой отчетности, работой на основе патентов, чтобы они развивались, не нарушая законодательство.
Уважаемые участники съезда!
Очень важная тема – развитие сельских территорий.
Эти задачи решает госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Большую роль в ее подготовке, принятии сыграл зампредседателя Государственной Думы А.Л.Гордеев, и сегодня он специально о ней говорил.
Без развития сельских территорий трудно будет решать те проблемы, которые мы поднимаем.
Фермеры активно участвуют в этой программе. Часто софинансируют проекты, потому что очень заинтересованы, чтобы родное село было современным и благоустроенным, чтобы здесь хотелось всем жить.
Своим повседневным трудом, активным участием в жизни села фермер вносит вклад и в решение важных общенациональных задач, которые включены в Народную программу «Единой России».
Это вопросы бедности: бедных в селе больше, чем в городе. Вопросы занятости: безработица среди сельских жителей выше, чем среди горожан. Вопросы демографии: село всегда отличала высокая рождаемость, а сейчас в городе рождается больше детей.
Многие вопросы решает фермер. Он дает работу односельчанам, платит зарплату. Фермерская семья – самая многодетная. Фермер всегда готов прийти на помощь тем, кто рядом, помогая сельской школе, дому культуры, ветеранам, врачам, всем.
Уважаемые делегаты съезда!
Особо хочу подчеркнуть, фермеры работают на своей, на родной земле.
Мы любим нашу Родину.
Мы поддерживаем нашего Президента В.В.Путина.
Будем организованными, сплоченными, едиными!
Будем делать все, чтобы Россия была сильной и процветающей державой всегда!
Текст взят с сайта АККОР по адресу: https://www.akkor.ru/statya/8732-prezident-akkor-vladimir-plotnikov-vystupil-na-xxxiii-sezde.html